首页 > 使馆新闻
中国驻文莱大使郑祥林出席华人社团新春大团拜
2012-02-09
   

    2月8日,文莱华人社团新春大团拜在文莱国际会议中心举行。文莱苏丹、苏丹后、王储、外交与贸易部长穆罕默德亲王等多名王室成员、政府官员、驻文莱使节等出席。郑祥林大使应邀出席,向出席团拜会的朋友、华人和华社领袖祝贺新春佳节,祝福大家龙年大吉。


    当天,文莱国际会议中心被各种传统的中国元素装饰一新。会场四周和入口通道高挂红色灯笼,会场正中背景板两侧是大大的 “春”字和“福”字,营造出一派喜庆的节日气氛。

   


    上午十点,团拜活动以喜庆的开场歌舞“好日子”拉开帷幕,传统的中国民族舞蹈、中国流行歌曲、中国功夫相继登场,将庆祝活动一次次推向高潮。参与表演的大多数是文莱华文学校的学生。他们利用业余时间学习中国舞蹈、武术,在学习过程中,加深了对中国传统文化的理解和认同。


    文艺演出结束后,苏丹、王室成员和其他贵宾还参观了设在主会场外的文莱-中国友好协会、福建会馆、文莱中华中学等文莱华人社团和华校举办的展览,了解了华人社团和华校的发展历程和主要活动情况,观看了中国水墨画现场表演。


    文莱华人社团新春大团拜开始于2006年,文莱苏丹和王室成员每年均应邀出席,是文莱华人社团规模最大、最重要的活动,旨在展示文莱华人对苏丹和皇室成员的效忠,并联络官民之间的感情,加强华人社团之间的联系。


    文莱目前约有4万华人,占总人口的11%。春节已经被定为文莱公众假期,是文莱重要的全民节日。

推荐给朋友
  打印本稿