首页 > 使馆新闻
友城连中文 龙舟系友谊
2019/08/28

  8月25日,2019年文莱龙舟赛在首都斯里巴加湾市隆重举行,今年的比赛吸引了来自文莱、中国、马来西亚、印尼等国30多支队伍千余名选手参赛,文莱苏丹、王储等王室成员纷纷率队角逐。

  文莱皇家龙舟赛已有80多年的历史,既是一项体育竞技比赛,也是一项传统文化活动,一直深受文皇室推崇和民众喜爱。今年的龙舟赛在水村码头拉开帷幕,骄阳似火,热情洋溢,各国参赛选手纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试。文莱民众们扶老携幼来到码头,顶着烈日欣赏这一年一度的盛事。码头上人头攒动的观众群中不乏各国游客的身影,每年的龙舟赛都会吸引大量各国游客,成为文莱旅游名片之一。

  自2014年开始,中国南京市就应文方邀请派队参加比赛。2018年开始,南京市派出三江学院龙舟队参赛。今年是三江学院代表队连续两年参赛,再次获得20人2KM公开组亚军的佳绩,展现了中国青年学生的良好精神面貌,赢得了文莱民众的喝彩和友谊。

  南京和斯里巴加湾历史渊源深厚,在使馆的大力推动下,两市于2011年建立友城关系。2018年,习近平主席对文莱进行国事访问期间,双方续签友城合作协议。南京是文莱目前唯一一对国际友城。

  比赛期间,驻文莱大使于红会见了三江学院龙舟队代表团一行,赴比赛现场看望参赛队员,对参赛队员取得的优异成绩表示热烈祝贺,感谢队员们为中国和文莱的体育文化交流及两国友谊做出的积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿