首页 > 使馆新闻
于红大使在“美丽中国”文莱小学生主题绘画比赛颁奖仪式暨画展开幕式上的致辞
2019/08/01

  

        尊敬的文莱教育部副部长哈佳.罗麦扎博士,

  各位评委、老师及学生家长,

  小朋友们,

  大家好!

  我非常高兴今天和你们一同参加“美丽中国”文莱小学生主题绘画比赛颁奖仪式暨画展开幕式。首先我要感谢文莱教育部对此次活动的大力支持,感谢各参赛学校和学生家长的鼎力配合,感谢评委提供的宝贵意见。当然,最要感谢的还是每一位参赛的小朋友。

  这次比赛共有来自近19所小学的400余名参赛者。经评委认真筛选,选出70幅优胜作品。确定特等奖两名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名和鼓励奖50名。从展出的作品,可以看到你们的童心、童趣、童真。稚嫩的画作色彩斑斓,想象飞扬,长城、古塔、巨龙、熊猫,这些都是中国符号性的元素。感谢大家用画笔画出了中国的美好,中国的文化。我非常喜欢!

  中国与文莱有着悠久的交往历史和传统友谊,两国隔海

  相望,是睦邻。文莱有王总兵路和蒲公墓,中国南京有浡泥国王墓,这都是两国友好交往的历史见证。近年来,中文关系迅速发展。2018年,中国国家主席习近平成功访问文莱,两国元首决定将两国关系提升为战略合作伙伴关系。今年4月,文莱苏丹陛下出席在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中文关系站在新的起点。

  国与国的友好合作需要民间的支持与参与,有了民意基础,国家友好的根基就更牢靠。举办本次“美丽中国”文莱小学生绘画比赛的目的,就是希望小朋友们更多地了解中国、认识中国、喜欢中国,成为中文友好的后备力量。中国有广袤的国土、秀美的风光、灿烂的文化、友善的人民。欢迎大家到中国去旅游,亲身感受中国。

  谢谢你们。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿