首页 > 使馆新闻
于红大使在欢送中国志愿者活动中的讲话
2019/06/24

  文莱理工大学代理副校长Awang HJ Ady Syarmin,

  文莱中华中学署理董事长林文华先生,

  马来奕中华中学署理董事长陈永贵先生,

  各位来自文莱理工大学、文莱中华中学和马来奕中华中学的朋友,

  各位中国志愿者和中国教师,

  大家晚上好!

  很高兴在开斋节这样象征团聚的时刻和大家欢聚。过几天,三位来自深圳的志愿者就要结束在文莱理工大学为期一年的服务回国。今天,我们欢送三位,同时也与在文莱中华中学和马来奕中华中学的中国老师包括一位志愿者老师相聚。我谨代表中国驻文莱使馆对各位志愿者和老师们的辛勤付出表达诚挚的谢意,感谢你们为中文友好和传播中华文化所做的努力。同时,也感谢在座的文莱理工大学、文中、奕中的校董、校长及老师们,感谢你们对志愿者项目的支持,感谢你们对中国志愿者及老师的关心、帮助及付出。

  志愿者是高尚的称谓,是贡献个人的时间及精力服务社会的人。相较于国内的志愿者,跨出国门的你们一定程度上还担负着民间外交的责任。

  中文两国有着悠久的历史,有着传统的友谊。近些年,两国友好在各个领域有了长足的进展。2018年,中国国家主席习近平成功访问文莱,两国元首决定将两国关系提升为战略合作伙伴关系。今年4月,文莱苏丹陛下出席在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。2018年,双边经贸总额达到18.4亿美元,同比增长86%,增长率在东盟各国中排名第一。目前,中文合作不断发展,恒逸文莱PMB石化项目及淡布隆大桥CC4段工程进展顺利。

  中文是隔海相望的好邻居,是大小国家平等相待的典范。中文两国以互利共赢为目标,这保证了我们的合作健康成长、不断进步。中国的发展是亚洲发展的一部分,也是发展中国家进步的一部分。中国希望与包括文莱在内的各个国家共同发展,实现共同繁荣。这就是中国提出建立人类命运共同体的初衷。

  半年来,我参访了文莱理工大学、文莱大学和几所文莱华校。在文莱理工大学,我看到志愿者的努力得到肯定。每每看到文莱学生学习汉语就感到由衷高兴,每每听到他们用汉语与我交流就感到别样欣慰。这一切都离不开老师们的辛勤劳动。马来有一句俗语,叫“不相知无以相爱”。明年是中文旅游年,届时来往于两国的游客会更多,两国各领域的合作会愈发加强。使馆将继续同文莱大中小学校合作,继续执行青年志愿者项目,推动人与人之间的理解,以期人文领域交流合作结出更多硕果。我愿与大家共同努力,为中文友好添砖加瓦。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿