首页 > 领事服务 > 领事提醒
驻文莱使馆提醒在文中国公民注意防范电信网络诈骗
2015/04/28

  近期,在文莱华侨华人中,发生多起电信网络诈骗案件,给受害人造成巨大经济损失和精神伤害。当前在文发生的犯罪分子诈骗主要方式有两种:

  一是中奖诈骗。行骗人通过电话、网络、邮件等形式随机发送“香港*公司举行手机号码抽奖活动,您的号码已获得XX万元,请电***与领奖处张小姐联系”、“我是××省公证处的公证员××,恭喜您的手机或电话号码在××抽奖中了×等奖,奖品是小轿车一部”等信息,甚至以文莱苏丹基金会名义发布中奖信息。当与所留电话联系时,会有人“核实身份确认中奖”,然后不断催缴“手续费、保证金、滞纳金、税费”等费用,诱使当事人受骗。

  二是网络诈骗。行骗人一般先建立电子商务网站,或是通过比较知名、大型的电子商务网站发布虚假的商品销售信息。一些人因低价诱惑或好奇心态而上当受骗。行骗人往往选择异地作案,并辅以电话联系,以各种理由要求受害人汇款交易,受害人往往因急于拿到货物而屡屡中招。

  驻文莱使馆特提醒在文中国公民务必增强防范意识,防止上当受骗,特别是不要贪图便宜,不要轻信陌生人的电话和手机短信,不要轻易泄漏个人银行卡密码和隐私,不将资金转入陌生账户。当遇到类似事情时,一定要和家人、亲属商量,不自作主张。一旦受骗上当后,迅速报警,同时通报相关银行,减少经济损失。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿